Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.09.2017, 07:28

Вепрёвская школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 16 » Гости Койского поселения о Родине и о себе
11:21
Гости Койского поселения о Родине и о себе
          Прошлое начинается сегодня
     Моё счастливое детство и юность прошли в деревне Вепрь Сонковского района Калининской области в шестидесятых-семидесятых годах. И вот я снова здесь.
     В деревне стало гораздо меньше людей, но по сути своей они остались радушными, приветливыми. Их обновлённые покрашенные дома, цветы в палисаднике, пение петухов, коровы и телята, жующие изобильную траву, спешащая по большим делам детвора - всё радует глаз и сердце.
      Встречаю учительницу Вепрёвской школы Кувыкину Тамару Михайловну, и на вопрос: "Что интересного в округе?" - получаю ответ:
  - Планирую поездку в село Кой. Хотите поехать со мной? Вот там Вы узнаете действительно много нового.
      А что? Почему нет? В Кою я ещё не была ни разу.
      Для меня оказалось действительно новым то, что в Кою родился профессор Куницын А.П. - любимый учитель великого Пушкина. На выставке в сельском Доме культуры я узнала, что во времена детства Куницына Кой был процветающим краем. Сколько интересных людей жило раньше и живёт теперь.
      Вот, например, в нескольких метрах от центральной площади близ Троицкой церкви были похоронены дворяне Пономарёвы, о которых и ныне можно услышать в Кою интересные факты.
      Владимир Васильевич Вахромов и Нина Николаевна Антаманова - двоюродные брат и сестра. Их бабушка Прасковья Ивановна Хохлова служила у Пономарёвых. Хозяин Николай Николаевич Пономарёв, гвардии полковник, был дядей Ивана Николаевича Пономарёва, Кашинского предводителя дворянства и многое сделал для развития села Кой. А Михаил Александрович Пономарёв приказал изготовить сруб здания школы, что было и сделано на станции Волга. Брёвна привезли в Кой и в 1905 году поставили в селе двуклассную школу.
      В усадьбе было чисто, культурно. Две оранжереи, где росла различная экзотика, любовно оберегались хозяевами, а розы отправляли в Польшу. (Интересно, что в советское время на деревянном мосту были танцы, играли гармонисты...)
       Могилы Пономарёвых разорены и осквернены, зарастают травой. Зарастает травой и Храм необыкновенной красоты. Ясно, что это нехорошо, но люди пока не знают, как изменить жизнь к лучшему. Всё, что мы можем сегодня, - это молиться и просить Бога о том, чтоб дал силы и направил на путь возрождения былой красоты и великолепия российской деревни, потому что с сегодняшнего дня начинается не только прошлое, но и будущее. Где вы, потомки ПОНОМАРЁВЫХ?

                                            Ирина Быкова, город Санкт-Петербург
Просмотров: 189 | Добавил: kuvykina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz