Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.09.2017, 07:28

Вепрёвская школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Юбилей Александра Петровича Куницына
20:19
Юбилей Александра Петровича Куницына
16 ноября 2013 года в старинном селе Кой будут проходить юбилейные мероприятия по случаю 230-летия со дня рождения А.П.Куницына - педагога, правоведа 19 века
      Александр Петрович Куницын - выдающийся правовед и просветитель первой половины XIX века, преподаватель Императорского Царскосельского лицея, Санкт-Петербургского университета и других учебных заведений. Он был одним из педагогов выдающихся государственных деятелей России, деятелей культуры, искусства: А.М.Горчакова, А.С.Пушкина, А.А. Дельвига, В.К.Кюхельбекера...
     В честь юбилейной даты проводятся мероприятия на родине Александра Петровича Куницына в селе Кой Сонковского района Тверской области.
     Юбилейные мероприятия пройдут в музее имени А.С. Пушкина  "Царскосельский лицей" ( 20.11.2013 "Куницынские чтения") и в Санкт-Петербургском государственном университете (в ноябре-декабре на юридическом факультете будет представлена выставка, посвящённая жизни и деятельности А.П.Куницына).
     В 2012 году 16 ноября в селе Кой состоялось общественное мероприятие по случаю установления точной даты рождения А.П.Куницына и открытия новых, ранее не известных общественности, фактов его родословной и биографических данных.
     Родился А.П.Куницын в селе Кой Кашинского уезда Тверской губернии 16 ноября (по старому стилю) 1783 года, на что указывает запись в метрической книге церкви Троицы Живоначальной села Кой за 1783 год, "у дьячка Петра Лаврентьева". Крещение состоялось 18 числа, Воспреемник (прим.: крёстный отец) пономарь Дмитрий Петров.
     В семье Петра Лаврентьевича было 6 детей: Василий (1777г.р.), Алексей (1779г.р.), Матвей (1782 г.р.), Александр (1783г.р.), Александра (1787г.р.) и Иван (1791г.р.).
      Отец Пётр Лаврентьевич учил детей священнослужителей с 6-летнего возраста по двухлетней программе для поступления в духовное учебное заведение, что делают и его сыновья: Василий, Алексей и Иван. А Матвей и Александр продолжают обучение в духовном заведении по достижении 13-14 лет. Можно не без основания предположить, что, уже владея грамотой, они помогали отцу оформлять делопроизводственные бумаги: прошения,договора, жалобы, купчие (в том числе, и на куплю-продажу крепостных крестьян).
     В 1797 году Александр поступил в Кашинское духовное училище, где он (позднее и его брат Иван) получил фамилию Куницын. Закончил училище по классу грамматики.
    С 1799 по 1803 год учился в Тверской духовной семинирии по классу синтаксиса и риторики. При выпуске из семинарии Александр Куницын получил первый разряд как лучшему семинаристу и, получив звание "студент", продолжил образование в Санкт-Петербургскую педагогическую гимназию, переименованную в Главный Санкт-Петербургский педагогический институт, а с 1804 года - Санкт-Петербургский педагогический университет.
     По окончании университета, по ходатайству профессора политической экономии, финансов и дипломатии, в числе лучших "за отличные успехи и добронравие" направлялся на три года за границу для продолжения образования с целью подготовки к "адъюнктскому и профессорскому" званиям.
     По возвращении в 1811 году выдержал экзамен на звание адъюнкт-профессора, был определён в открывающийся Императорский Царскосельский лицей преподавателем права и нравственных наук. Александру Петровичу Куницыну было поручено произнести речь "Наставление воспитанникам" на открытии Лицея 19 октября. Сделано это было Куницыным А.П.блистательно, и присутствующий в зале царь Александр I высоко оценил талант оратора: последовала награда орденом святого Владимира IV степени - за заслуги перед Отечеством. Молодому образованному педагогу было в это время 27 лет.
      В 1816 году А.П.Куницын получил звание профессора. В 1820 году он получил кафедру при Санкт-Петербургском университете. Издана его книга - "Право естественное", которая в 1821 году была запрещена Министерством образования, а профессор Куницын А.П. был уволен из университета без права преподавания в учебных заведениях.
     В 1826 году А.П.Куницын пишет прошение на имя царя и, по ходатайству Сперанского, определён во II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где участвовал в составлении "Полного свода законов России" - вторую и третью книги составил сам.
     В 1835 году 11 января на одном из литературных вечеров А.П.Куницын получил в подарок от А.С.Пушкина, известного российского поэта, книгу "История Пугачёвского бунта" с дарственной надписью.
     В 1838 году А.П.Куницын назначен председателем комитета по надзору за печатанием "Полного собрания Законов". В этом же году избран Почётным членом Санкт-Петербургского университета.
     27 апреля 1840года он назначен директором Департамента духовных дел и иностранных исповеданий.
     Александр Петрович Куницын был женат, жена Александра Петровна, детей не имел. Благодаря Александре Петровне, после его смерти,  в 1843 году была издана книга "Историческое изображение древнего судопроизводства в России".
     Умер А.П.Куницын 1 июля (по старому стилю) 1840 года и похоронен на Большеохтинском кладбище в городе Санкт-Петербург.
                                                        Ершов Сергей Александрович,
                                                        педагог-психолог
                                                                            Санкт-Петербург                                                                             Ноябрь, 2013         

                       Ещё раз о Куницыне

          В веках менялись тризны и парады,          
          Рвалась веков таинственная нить.
          Но всё же бывший домик у ограды
          Нам суждено доселе не забыть.

          Здесь юный Саша бегал знойным летом.
          Мужал в Кою до значимых высот,
          Чтоб засиять ему присущим светом
          В оправе невских сказочных красот.

          Куницына сельчане вспоминают,
          Народ его заслуги не забыл...
          Они ему о том напоминают,
          Что здесь, в Кою, профессор в детстве жил!


                                 Н.В.Шуйский,
                                 член Союза писателей России,
                                 Лауреат литературной премии
                                 Имени А.П.Куницына 2013 года
                ***
Меня не станет - солнце встанет,
И будут небо и земля.
Но если кто меня вспомянет,
То это Родина моя!
          Евгений Евтушенко

Просмотров: 452 | Добавил: kuvykina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz