Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 19.12.2018, 17:32

Вепрёвская школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Навстречу 115-летию Вепрёвской школы
14:35
Навстречу 115-летию Вепрёвской школы

Короткой строкой о педагогах Вепрёвской школы

   Предтеченский Дмитрий Петрович - первый учитель Вепрёвской церковно-приходской школы, священнослужитель. Фамилия говорит о том, что родственники принадлежат к ветви, берущей начало от Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя Господня).

​Рамоданов Василий Сергеевич - первый директор Ш.К.М. (школы колхозной молодёжи). Любил жизнь, любил детей, любил педагогическую работу.

Ромоданов В.С.среди учащихся Головской школы, куда педагог перешёл на работу позднее

Ромоданова Анна Николаевна работала учителем русского языка и литературы Вепрёвской семилетней школы с 1932 по 1933 год.

"Надо сказать, что любовь к Отчизне нам прививали наши бывшие учителя: Троицкая Елизавета Алексеевна, Ромоданова Анна Николаевна, её муж Ромоданов В.С.".

(Из письма от 15.05.1967 года Холкиной Анны Ивановны, "моринский выпуск")

 

Фото из музея Вепрёвской школы: Ромоданова Анна Николаевна

Троицкая Елизавета Алексеевна  работала в Вепрёвской школе с 1931 по 1957 год, сначала - в должности учителя математики и физики, позднее- в должности директора школы. Обладала тактом, выдержкой, большими организаторскими способностями и незаурядным педагогическим талантом. Последние годы жила в г.Бежецк (сначала на улице Большая, дом 64 (архивная справка 3531 от 20.04.67),  позднее - на ул.Калинина, дом 3). Умерла 31 октября 1980 года.

   В школе колхозной молодёжи, открытой примерно в феврале, "учились очень мало, и многие смотрели на семилетку, как на что-то ненужное. Учеников, проходящих деревнями, нередко провожали насмешками... И всё-таки они ходили всегда аккуратно и до конца учебного года.Были случаи, когда приходилось говорить с отдельными родителями, чтобы не задерживали детей дома." (Из письма Елизаветы Алексеевны Троицкой)

   Хазов Александр Васильевич - учитель истории, первый секретарь колхозной комсомольской организации, погиб в годы Великой Отечественной войны.

   Гринкевич Владислав Николаевич - учитель истории, немецкого языка, позднее - директор Вепрёвской восьмилетней школы.

Фото из семейного архива Гринкевич Анны Павловны: Гринкевич Владислав Николаевич

"Мы жили в пришкольном интернате. Владислав Николаевич и Анна Павловна окружили нас своей заботой и добротой так, что мы лишь изредка скучали по дому, куда ходили только на каникулах да в выходной", - из рассказа Большаковой (в девичестве Чуковой) Ирины Александровны выпуск 1975 года на встрече, посвящённой 110-летию Вепрёвской школы

Лисина Екатерина Михайловна - работала в Вепрёвской школе пионерской вожатой. учителем русского языка и литературы, истории, немецкого языка, директором школы. Любимый предмет с детства и навсегда - русский язык. Обладала острым умом. тонким юмором, применяла в работе многоплановые и многослойные воспитательные приёмы, основанные на глубоком внимании к личности любого ученика. 

Фото из архива Бардиной (Лисиной) Галины Николаевны - выпуск 1989 года

"Любить литературу, чувствовать красоту русского слова. понимать классику меня научила Екатерина Михайловна", - из рассказа Андриановой Татьяны Александровны, д.Вепрь, выпуск 1977 года, на встрече выпускников 2009 года

Екатерина Михайловна Лисина в музее-усадьбе Константиново, на родине выдающегося русского поэта-песенника Сергея Александровича Есенина

Дегунова Валентина Ивановна - учитель биологии, сельскохозяйственного труда, химии. По совмещению: воспитатель пришкольного интерната, школьный флорист(тогда и слова такого не знали), художник-оформитель, деревенский психолог и врачеватель  страждущих душ

 

"Надо уметь терпеть и находить радость даже в малом. Когда ты это умеешь, тебе не страшны ни чужая  злость, ни зависть", - Валентина Ивановна

 "Был ещё учитель у нас, комсомолец Успенский. Комсомольская организация в это время проводила большую работу по выпуску стенной печати в колхозе, проводили сбор металлолома. рейды художественной самодеятельности, особенно в Вепрёвской избе-читальне и в Поречье..." (Из письма от 23 октября 1968 года А.И.Холкиной, выпускницы "моринского выпуска".)

Поделиться информацией об учителях Вепрёвской школы (фото, воспоминания, письма, открытки)  - сохранить их дела в памяти поколений. Электронная почта для материалов:t.kuvykina@mail.ru

Просмотров: 729 | Добавил: kuvykina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz