Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 17.01.2018, 00:12

Вепрёвская школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 22 » "Вспомним всех поимённо. Сердцем вспомним своим!"
17:23
"Вспомним всех поимённо. Сердцем вспомним своим!"

Слово об учителе

  Иван Михайлович Каржавин

29.08.1920 - 15.11.1999

 Участник Великой Отечественной войны.с июня 1941 по май 1945.

 Награждён медалями: "За Отвагу", "За оборону Ленинграда",

 "За Победу над Германией".

  В Вепрёвской школе работал с 1945 по 1977 гг.учителем труда и  физической культуры.

   Всегда жил открыто и честно.Его вспоминают по сегодняшний  день и односельчане, и ученики. Он не был "БЫВШИМ"  учителем, к нему всегда шли его ученики в трудные и радостные  минуты жизни.Его приглашали на свадьбы, дни рождения,  юбилеи, а его сердечность была украшением любого праздника.

 Об Иване Михайловиче можно сказать:светлый души был  человек!

 

"Многим в своей жизни мы обязаны нашим учителям..."

Валентина Александровна Елагина,

выпускница Вепрёвской школы 1971 года

   Многим в своей жизни мы обязаны учителям. Они не только учили нас своему предмету, но и были примером для подражания.Хотя бытует мнение, что в воспитании ребёнка главная роль принадлежит семье, хочется заметить, что роль педагога тоже велика.Кто знал Ивана Михайловича Каржавина, тот согласится, что значение его учительской деятельности трудно переоценить.

   В Вепрёвской школе я училась с 5 по 8 класс.Иван Михайлович Каржавин вёл у нас физкультуру, пение, рисование, черчение, труд в мастерской.В том, что мы испытывали огромный интерес к этим предметам. была, несомненно, его заслуга.Песни, которые мы разучивали на уроках пения, сохранились в памяти до сих пор.Он играл на всех музыкальных инструментах. что были тогда в школе: на пианино, на баяне, аккордеоне, гитаре, балалайке. мандолине - и учил нас.

   На районных смотрах художественной самодеятельности ученики пели, играли на балалайках (группа была известна в районе и за его пределами), показывали литературные композиции под музыку (так называемые спортивные пирамиды были модными).Танцевальные номера готовила Лисина Екатерина Михайловна, но музыкальное сопровождение осуществлялось Иваном Михайловичем Каржавиным. Столько было вложено мастерства, вдохновения педагогов, что без призового места школа не возвращалась.

   Подготовка участников спортивных соревнований - и летних, и зимних! - тоже возлагалась на Ивана Михайловича Каржавина. От нас он не требовал, чтобы мы непременно занимали призовые места, но преподносил всё так, что мы старались всегда и во всём быть первыми.

   Игра "Зарница" осталась в памяти многих поколений выпускников российских школ - помню и я: Организация игры тоже не обходилась без моего любимого учителя.

   Более сорока лет прошло со времени моей учёбы в Вепрёвской школе имени Ф.В.Морина, но навсегда останутся в памяти уроки физкультуры, которые проходили всегда очень интересно.          Общеразвивающие упражнения, которые учитель, находившийся в прекрасной физической форме, образцово показывал лично, всегда проходили под музыку: он играл на пианино. Для основной части уроков был весь необходимый инвентарь, и многое было сделано умелыми руками Ивана Михайловича Каржавина в зале и на улице. Монтировались турники, их он делал сам.

   Школьная мастерская -  это вообще отдельная история. Как мне кажется, она была гордостью не только Ивана Михайловича, но и всей школы. Там было ВСЁ. Многочисленный столярный инструмент находился в идеальнейшем состоянии. Каждая вещь - строго на своём месте. Работали токарные станки. Мы вытачивали металлические и деревянные детали, даже девочкам было неимоверно интересно.

   Практические навыки по электричеству мы тоже получили у этого учителя. Для уроков географии в школьной мастерской при его деятельном участии делались подставки для карт. Ко всему прочему, он научил нас делать заклёпки на металлической посуде. Поверьте, я всё помню, умею делать и не раз знания и навыки, полученные в школьной мастерской, помогали мне в жизни.

   Иван Михайлович Каржавин был у нас классным руководителем. В школе у него (как, наверно, у всех учителей, было прозвище, которое и прозвищем-то трудно назвать: между собой мы называли его Иванушка - ласково.

  Как учитель и человек, он был замечательный! Ни одна большая перемена в осеннее и весеннее время не проходила без нашего классного руководителя. В классе мы не сидели. Все были на спортивной площадке. Любимая игра - волейбол!!! - не обходилась без его участия.Он учил, подсказывал и не только то, что касалось спортивных игр.Он учил своих воспитанниц красиво ходить, опрятно одеваться. Ему хотелось, чтобы каждый ученик выглядел достойно.

   Оценка деятельности школьных учителей пришла с возрастом и личным опытом. В моей педагогической работе образец учителей Вепрёвской школы был идеальным. Каждый, не жалея сил, создавал условия для личностного роста ученика. А образ Учителя Ивана Михайловича Каржавина с годами становится дороже. Светлая ему ПАМЯТЬ!

                   

В.А.Елагина - педагог, Ленинградская область, участница юбилейного праздника по случаю 115-летия Вепрёвской ООШ им.Ф.В.Морина 22 ноября 2014 года   

 

Просмотров: 173 | Добавил: kuvykina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz