Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 24.11.2017, 03:15

Вепрёвская школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Выпускники-2013 о своей родине (родном крае)
17:39
Выпускники-2013 о своей родине (родном крае)
            Крутиков Олег. Я живу в селе Поречье. Здесь есть церковь, которая была построена в 1847 году, но она повреждена в прошлом веке и не работает. Сейчас в здании храма - колхозная сушилка. Почему-то...
          В колхозе мои родители и односельчане зарабатывают на житьё тем, что выращивают скот на мясо и содержат дойное стадо коров - сдают молоко. Зерно выращивается только на фураж скоту. Раньше, рассказывали, было около 2000га пахотных земель, а теперь большая часть не обрабатывается.
          В селе есть медпункт, куда люди идут лечиться, за таблетками, на прививки.
          На краю села - почта. Сюда привозят газеты, журналы, письма, кроме того - продукты. На почте можно купить хлеб, сахар, крупы, кондитерские изделия и многое другое. Малыши сюда бегают за мороженым, газировкой, чипсами. Взрослые могут на почте купить резиновые сапоги, постельное бельё, бытовую "химию". Не очень понятно, при чём ПОЧТА.
          Недалеко от деревни - река, лес. Летом мы с ребятами заготавливаем малину и чернику. Заготовки помогают зимой согреваться или справляться с простудой. А река закаляет нас, чтоб меньше болели.
          Мне нравится наше село, и я никогда отсюда не уеду.
             Учитель. Олег, ты образование продолжать не будешь, и останешься работать в колхозе?          
             Олег. Буду, конечно. Выучусь и вернусь в Поречье. Обязательно.

             Хайлов Виталий. Я люблю своё Поречье: мне здесь хорошо. Конечно, я буду получать профессию (где, пока не решил), но знаю точно, что буду скучать без рыбалки на Корожечне, без мотопрогулок на "Буране" по заснеженным полям, без народа - ведь когда в деревне мало людей, каждый по-своему дорог. Родители рассказывали, что раньше в колхозе было около трёхсот человек, сейчас около пятидесяти. Мой друг Ларионов Дмитрий работает на "Дизеле": силосует на кургане, равняет дорогу, выталкивает с ферм мусор, культивирует пашню - много чего, и я с ним езжу: нужна помощь - помогаю.
              Я хочу выучиться на автомеханика. Можно работать и в городе, и в селе.

             Щербакова Анастасия. Я живу в Перетерье. Наше село знаменито Покровской церковью, она построена в 1830 году. Здание типа "восьмерик на четверике". Декоративное пятиглавие создаёт торжественность и великолепие. У моей бабушки Новожиловой Людмилы Александровны есть фото с рабочей церковью. В настоящее время, к сожалению, храм заброшен и находится в аварийном состоянии: часть восьмерика обрушилась, в окна уцелевшей части видно чистое небо.
          В селе был хороший современный клуб, где было пианино. На праздники: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, окончание посевной, окончание уборочной - в клубе ставили концерты. Выступали дети и взрослые - самодеятельные артисты.
           В начале 80-х годов колхоз (председатель правления Бухаров Николай Викторович) построил новую тёплую начальную школу.
           В конце прошлого года начали строить новый каменный мост через реку Корожечна, в конце июля планируется его ввести (глава администрации Сонковского района Михайлов Владимир Николаевич).
           В будущее я смотрю с оптимизмом и надеждой, поэтому выбрала для себя и для людей "вкусную" профессию - повар-кондитер.

             Пелёвина Марина. Наша деревня называется Красные. Хотя она пустеет год от года, но остаётся такой же красивой, как и раньше. Она величаво раскинулась на холме, ширь и простор.
            По рассказам жителей я знаю, что Красные - это была центральная усадьба колхоза "Ударник".
            Мне было лет шесть, и дедушка Бодров Александр Николаевич брал меня с собой ухаживать за лошадьми - он был конюхом. У меня была любимица - Майка. Она была такая ласковая - нравилась всем. Но мне казалось, что меня она любила больше всех. Я давала ей хлебушек, а она брала его с ладони осторожно, бережно, чтоб не испугать ребёнка (меня). Конюшня была большая, у самой реки. Потом не стало лошадей, не нужна стала и конюшня - её разобрали на дрова.
             Моё любимое место в деревне - Малиновка, потому что здесь уже в июле поспевает малина, всегда селится много птиц. И это радует.

             Хорошавцева Полина. Моя малая родина - село Кой Сонковского района Тверской области. В 1989 году здесь проживало 256 жителей. Село Кой известно с 13 века. Самая большая достопримечательность - Троицкая церковь. Памятник архитектуры построен в 1717-1731 годах на средства прихожан и помещика Нелединского. Колокольня и паперть с лестницей построены в 1815-1820 годах на средства помещика И.А.Пономарёва. Храм выстроен в традициях класицизма. В добрые времена благоденствия Коя Троицкая церковь была главным местом села Кой. Комплекс застройки площади включал также ограду с угловыми башнями, воротами, сторожку и амбар, торговые лавки, Александровскую часовню (выстроена в честь Александра 1), духовное училище. В селе была больница, два дома причта, красивый дом управляющего заводом. Село было огромное, производительное, поэтому именно здесь не менее четырёх раз в год проходили ярмарки. На ярмарки стекался разный торговый люд из Рыбинска, Череповца, Твери, Устюжны и даже из Новгорода. Особенными были конные ярмарки, хотя ещё торговали птицей, рыбой, свиньями, мукой, дёгтем... В памяти людей ярмарки сохранились как очень яркие события, сопровождающиеся балаганными артистами, забавами на ледяных горках зимой и на каруселях-качелях летом.
          К большому сожалению, от бывшей ярмарочной площади в селе Кой почти ничего не осталось. Но сегодня пока ещё впечатляет гостей нашего села Троицкий храм. Золочёный резной иконостас, мраморная лестница, прекрасно сохранившиеся настенные изображения, покрытый сусальным золотом крест над храмом.
           Мы пока можем видеть и Троицкий храм, и храм Иоанна Богослова, здание ресторации, чайной, но всё подвержено времени, а оно, как известно, ничего не щадит. Хорошо бы это всё сохранить - ведь это наша история, жизнь родной земли.
 
            Савина Диана. Я живу в селе Кой, расположенный на берегах Койки и Корожечны. Когда-то Корожечна была судоходной рекой. Зимой по ней проходил санный путь.
             В 19-20 веках в селе было много красивых больших домов, в которых жили помещики, например, С.П.Нелединский.
             Церковь Иоанна Богослова построена при кладбище села в 1833 году. Она в хорошем состоянии, но не действует и стоит, охраняя покой отошедших в мир иной.
             В центре села - памятник погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны - барельеф Скорбящей Матери. Это помогает хранить память о погибших в годы войны и об умерших от ран после войны. Очевидцев событий 1941-1945 гг. становится всё меньше, но подвиг защитивших мир от фашизма не должен быть забыт.

              Прохорова Екатерина. Наше село Кой привлекает многих. Несмотря на то, что село сильно устарело, верится в лучшее. Сюда приезжали и приезжают туристы из разных уголков России.
              Справа от дороги Бежецк- Сонково стоит указатель, что в Кою сохранено два памятника культуры 18 века, и многие в восторге от Троицкогохрама и церкви Иоанна Богослова.
              Уже немногие знают, что в 1829 году в Кою открылось самое первое учебное заведение - училище. К середине 19 века Койская волость по уровню грамотности населения была лучшей в Тверской губернии.
               Да, кто-то умирает, кто-то уезжает, но если те, кто остаётся здесь жить, будут по-настоящему любить своё село, то обязательно наступят годы процветания и успеха в Кою.

    "Надо жить, надо любить, надо верить"
              
Просмотров: 209 | Добавил: kuvykina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz