Когда в селе Кой в семье дьячка церкви Троицы Живоначальной Петра Лаврентьевича родился четвёртый ребёнок, наречённый Александром в честь святого Александра Невского, ни родители, ни родственники, ни односельчане не предполагали, какое блестящее будущее ждёт родившегося.
С 6 лет, как и все дети священников Коя, он стал учиться - учителем был отец Александра, Пётр Лаврентьевич. Больше всего мальчику нравилась грамматика и закон Божий. Но многое было непонятно. Почему крестьян, которые вчера стояли с ним рядом в храме и молились, сегодня продают? Почему их продают, как муку, зерно, коней? Почему в Кою есть другие грамотные люди, а составлять прошения, челобитные идут к батюшке? Почему вокруг Бог создал так много земли, а у церкви их хотят отобрать? Много думал - мало говорил, он был кротким и набожным.
Подрастая, Александр научился писать красиво, ровно. Однажды отец сказал: "Работы много нынче Бог послал. Боюсь, не управлюсь один-то. Подсоби-тко мне, сынок," - и дал ребёнку перо, бумагу. И пошёл Александр по пути своего призвания - служить Богу и Отечеству.
Позднее придёт успех в учении: в университете С.-Петербурга, в Гейдельбергском университете (Германия), в Сорбонне (Франция).
Позднее 28-летний адъюнкт-профессор А.П.Куницын, преподаватель Императорского Царскосельского лицея, не будет ждать официального открытия Лицея, и первую его лекцию воспитанники услышат 10 октября 1811 года. Только потом они придут в восторг от "Наставления воспитанникам" 19 октября, и многие полюбят Куницына.
Позднее придёт г
...
Читать дальше »